Restauranteros del Edomex enfrentan inflación

La inflación está impactando duramente a los restaurantes en el Estado de México, advirtió Cristian Muñoz Tapia, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

El aumento de hasta un 18 por ciento en los precios de los insumos de la canasta básica, como jitomate, naranja, cebolla y carne, está llevando a los establecimientos a enfrentar un segundo incremento en sus costos este año.

Para mitigar los efectos de la inflación, dijo que la CANIRAC está trabajando en un acuerdo con la Secretaría del Campo, con el objetivo de establecer una línea directa con los productores.

La próxima semana tenemos reuniones con aguacateros de la zona de Coatepec Harinas y con productores de jitomate y durazno”, explicó Muñoz Tapia.

Este convenio, que se espera finalice en aproximadamente un mes, busca garantizar mejores precios para los afiliados y contribuir a la estabilidad económica del sector.

Además del problema de la inflación, los restaurantes en el Estado de México también enfrentan una grave escasez de agua, que se ha prolongado por más de dos meses.

Esta situación ha llevado al incremento del costo de las pipas de agua, que han pasado de 800 a 1 mil 600 pesos por unidad.

Muñoz Tapia señaló que, a pesar de la llegada de las lluvias, la situación aún no se ha normalizado completamente, aunque existe una expectativa de mejora en el suministro.

Como cámara, creemos que la solución está en quienes manejan las pipas, ya que el ayuntamiento no tiene la capacidad de abastecernos de agua», mencionó

Los restaurantes han tenido que buscar medidas para no quedarse sin suministro, y los comensales han mostrado flexibilidad ante la situación.

En cuanto a las acciones de la CANIRAC para apoyar a los restaurantes, destacó el éxito del pabellón de las luciérnagas y la promoción de los chiles en nogada, que han ayudado a atraer nuevamente a los comensales.

La cámara también está enfocada en potenciar la gastronomía del Estado de México, trabajando en conjunto con la Secretaría del Campo y otras alianzas sectoriales para asegurar beneficios directos a los restaurantes, enfatizó.

A pesar de los desafíos, aseguró que la CANIRAC continúa esforzándose por encontrar soluciones que permitan a los restaurantes enfrentar la inflación y la escasez de agua, y mantener su operatividad en beneficio de sus empleados y comensales.

América Muñoz Herrera

Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Periodista con más de 13 años de trayectoria en distintos medios de Comunicación de Veracruz y el Estado de México. También ha colaborado en gobiernos municipales. Su lema es que no es un producto terminado y está en constante aprendizaje.

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