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Incentiva Toluca consumo de productos locales con Tianguis Agropecuario 2015

Redacción
Escrito por Redacción

Toluca, Méx.- Con el objetivo de vincular de manera directa a productores agropecuarios de Toluca y municipios aledaños con los empresarios y compradores de cadenas de supermercados, para que se desarrollen nuevas habilidades comerciales, se llevó a cabo el Tianguis Agropecuario 2015 en la Plaza González Arratia del Centro Histórico de esta ciudad.

En este tianguis con carácter itinerante -ya que se realiza en todo el Estado de México- participaron los gobiernos federal y estatal a través de Sedagro y Sagarpa, y en Toluca se llevó a cabo en coordinación con el gobierno municipal a través de productores del Comité Sistema Producto Hortaliza, con productores exitosos de jitomate, chile manzano y pepino; hortalizas de hoja como lechuga y acelga, algunos bajo el sistema hidropónico.

Emiliano Delgado Palma, subdirector municipal de Desarrollo Agropecuario Sustentable, comentó que los productores tuvieron la oportunidad de compartir técnicas innovadoras para adoptar las nuevas tecnologías, además de hacer una reconversión productiva de maíz a cultivos intensivos con el fin de buscar alternativas más rentables.

Añadió que el objetivo de esta feria agropecuaria fue informar a la ciudadanía para incentivarla a que consuma lo que se genera en el municipio, ya que son productos de primera mano, frescos, incluso bajo el sistema orgánico.

En esta primera edición del Tianguis Agropecuario, que se llevó a cabo 25 y 26 de junio, 40 expositores de municipios como Toluca, Santiago Tianguistenco, Jiquipilco, San Felipe del Progreso, Almoloya de Juárez y Coatepec Harinas,

Durante la Feria exhibieron y pusieron a la venta diversos productos como jitomate, aguacate, nopal, hortalizas orgánicas, conservas de hongos y setas, productos de sábila, equipos agrícolas, entre muchos otros artículos. Adicionalmente, se ofrecieron productos artesanales como los realizados por manos mazahuas, así como el turismo, con la promoción de platillos donde se utilizan todos los productos que se cultivan en el estado.

Con una extensión agrícola de 23 mil hectáreas, el municipio de Toluca durante la presente administración ha fomentado el subsidio al sector agropecuario, uno de los más estratégicos al implicar la sustentabilidad del ser humano, este año con una inversión cercana a 11 millones de pesos en diversos apoyos institucionales dirigidos directamente a la producción agrícola, además de apoyar a los productores potenciales con maquinaria y equipos especializados, así como con capacitación y tecnificación.

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